Каким должен быть график работы?

Многие офисные сотрудники сходятся во мнении, что привычный для всех график работы, т.е. сорокачасовая рабочая неделя с полной занятостью на своем рабочем месте, стала анахронизмом. Разделяют подобные взгляды и немалое число руководителей.

Как показывает опыт, работники, получившие возможность исполнять свои обязанности, находясь вне офиса хотя бы один день в неделю, считают гибкий график работы более удобным. Следуя ему, они более ответственно подходят к вопросу планирования своей деятельности, а отсюда – высокое качество выполнения поставленных перед ними задач в более короткий объем времени. При таком графике работы сотрудник согласует со своим непосредственным руководителем тот объем задач, который необходимо выполнить, находясь вне офиса, обговорив обязательные требования к качеству и сроки исполнения. Работая на поставленную цель, специалист может проявить творчество, смекалку, показать себя с совершенно неожиданной стороны и получить высокую оценку своего труда, как от своего начальника, так и от сослуживцев.

По каким же причинам сотрудники предпочитают гибкий график работы?

1. Скука и отсутствие разнообразия в серых буднях офисной работы при обычном графике работы. Эта однообразность не способствует креативному подходу к решению производственных задач, создает сонную атмосферу в офисе.

2. Находясь на рабочем месте неотрывно, по меньшей мере, восемь часов, сотрудник не имеет возможности отдохнуть хотя бы 10 минут в течение каждого рабочего часа, как рекомендуют медики. Даже, если он отвлекается от непосредственной работы, то продолжает общение с компьютером, что не дает возможности полноценного отдыха.

3. Часто, на основании требований правил внутреннего трудового распорядка, сотрудник вынужден находиться на рабочем месте даже в том случае, если у него нет дел в офисе и все задачи, стоящие перед ним, выполнены. Падает концентрация внимания, он отвлекается от своей работы и не может собраться и работать эффективно, если это потребуется.

4. Обычный график работы в офисе предполагает непосредственный контакт с большим количеством коллег, каждый из которых имеет свое мнение о будущем компании и качествах руководящих работников. Эти точки зрения могут очень разниться между собой, раздражать, снижать доверие к своему работодателю, обижать, вызывать чувства неудовлетворенности, заставлять чувствовать себя незаслуженно обойденным при распределении званий и наград. Отсюда – снижение качества и эффективности выполняемых заданий, сомнения по поводу правильности выбора места работы. Работа под постоянным надзором непосредственного начальника нивелирует субординацию, самостоятельность, возрастает стремление перебросить ответственность за принятие решений по самым простым вопросам на непосредственное руководство.

Гибкий график работы делает более эффективным труд специалистов, которые заняты не «процессной» деятельностью (офис-менеджеры, продавцы-консультанты), а работают на результат: программисты, инженеры-проектировщики и т.д. Работая по индивидуальному графику, многие из них становятся более результативными, успешными и самостоятельными, творчески подходят к порученному делу.